Стоимость операции от 40 000 руб.
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) или холелитиаз представляет собой заболевание, при котором в протоках и желчном пузыре образуются желчные камни.
Из списка заболеваний органов пищеварительной системы желчнокаменная болезнь является одним из самых распространённых заболеваний. В последнее время число больных данным заболеванием увеличивается семимильными шагами.
В середине позапрошлого века существовал ряд мнений о причинах возникновения желчнокаменной болезни. Сторонники одного мнения считали, что причиной возникновения ЖКБ является нездоровое состояние печени, которая производит видоизменённую желчь. В соответствии с другим мнением причина кроется в желчном пузыре.
Рисунок 1 – Камни в желчном пузыре
Ещё С.П. Боткин говорил про всю серьёзность воспалительных процессов при развитии ЖКБ. Его труды достаточно подробно описывают, как бороться с данным заболеванием.
Желчные камни образуются в желчном пузыре в результате осаждение в нём желчных компонентов, которые не способны раствориться. К таким компонентам можно отнести некоторые белки, соли кальция и холестерин. Существует два основных вида желчных камней:
Есть ещё один тип желчных камней, которые имеют название «смешанные». Смешанные желчные камни в своём составе имеют холестерин около 70%.
Известность заболевания ЖКБ
В России достаточно высокий уровень заболевания ЖКБ. В соответствии с клиническими наблюдениями каждые последующие 10 лет, в течение 40 лет, процент заболеваний ЖКБ в России увеличивался вдвое. Существуют данные в соответствии с которыми за последние 25 лет процент больных желчнокаменной болезнью увеличился на 280%. По наблюдениям женщины страдают данным заболеваниям чаще, чем мужчины. На 11 здоровых женщин приходится 1 женщина с данным заболеванием, а на 1 мужчину с данным заболеванием приходится 29 здоровых мужчин. В последнее время увеличился процент страдающих ЖКБ среди лиц молодого возраста до 16,5%.
Уже хорошо известно, что женщины имеют больший риск попасть в число страдающих данным заболеванием. Это начинает определяться ещё в период полового созревания. Вероятность заболевания ЖКБ у женщин выше, чем у мужчин. Основной причиной развития данной болезни у женщин является беременность. В соответствии с наблюдениями 3/4 всех женщин, которые перенесли роды, страдают желчнокаменной болезнью. Начальная стадия образования ЖКБ образуется в период беременности. Почему? Во время беременности у женщин присутствует такой эстроген как эстриол. Он способствует образованию желчи, которая в свою очередь может способствовать образованию камней в желчном пузыре. Если женщина принимает оральные противозачаточные средства, то она увеличивает свои шансы заболеть желчнокаменной болезнью.
Ожирение также может привести к ЖКБ. Есть немалая доказательная база о связи ожирения с ЖКБ. При употреблении в пищу жирной, жареной еды и фаст-фуда, повышается вредный холестерин в крови. Это приводит к образованию камней в желчном пузыре. Если настроить питание и начать снижать общую массу тела, то и холестерин, который способствует образованию камней, будет снижаться.
Режим дня и тип питания в значительной степени определяет развитие ЖКБ. Например, если взять для сравнения городских и деревенских жителей Японии, то у последних частота заболеваний ЖКБ меньше. Объясняется это тем, что городские жители Японии переняли привычки питания стран запада, увеличив тем самым уровень потребляемого холестерина, что ведёт к заболеванию ЖКБ.
Подводя черту, можно выделить следующие основные причины образования камней:
На симптомы, которые образуются при ЖКБ, влияет множество факторов. К ним можно отнести размеры образовавшихся камней, их расположения, активности воспаления, заболевания других органов, состояние желчевыделительной системы. Бытует мнение, что чем больше камень, тем большую опасность он представляет. Это мнение в корне неверное. Маленький камень имеет возможность просочиться в общий желчный проток, что может привести к образованию механической желтухи. Основным клиническим проявлением ЖКБ является желчная колика, которая образуется в результате заграждения камнем желчного протока. Желчная колика сопровождается болями под рёбрами правой стороны корпуса.
Желчная колика – это…
Желчная колика представляет собой резкую боль, образованную в результате временной блокировки желчного прохода. Боль возникает, как правило, в правой верхней части живота. Бывает, но редко, что боли возникают в левой части живота, области сердца, что усложняет диагностику ЖКБ в разы. Боль может отдавать в плечо, шею, лопатку, в область сердца, что может вызвать стенокардию.
Длительность желчной колики колеблется от часа до нескольких часов. Если же боль длится более, чем 6 часов, то стоит начать беспокоится, так как могут развиться осложнения в виде острого холецистита.
При желчной колике можно наблюдать такие симптомы, как тошнота, повышенное выделение пота. Сам болевой синдром проходит на фоне боли, из-за которой больной вынужден лежать на боку с поджатыми под живот коленями.
Для того, чтобы избежать болей в животе при ЖКБ следует избегать пряности, алкоголь, жирную пищу. Так же на болевые ощущения влияет эмоциональное состояние и физические нагрузки. У женщин желчная колика может совпадать с менструацией. Боль может как внезапно появится, также внезапно и исчезнуть.
В настоящее время почти все случаи постановления диагноза ЖКБ проходит при УЗИ органов брюшной полости. При помощи этого метода можно определить, насколько большие образовались камни, их количество, а также степень осложнения.
Применение медикаментов и физиотерапии для лечения ЖКБ не приносит достаточных результатов. Если рассматривать консервативные методы лечения данного заболевания, то здесь можно выделить препарат Урсофальк. Данный препарат блокирует способность желчи образовывать камни, и имеет способность растворять уже образовавшиеся камни. Длится курс консервативного лечения от 18 до 24 месяцев и должный положительный эффект от такого лечения не гарантируется. Даже если камни удастся растворить, то всё равно существует вероятность в 50% того, что камни в течение 4 лет могут образоваться опять. Для того, чтобы предотвратить желчные колики, необходимо соблюдать определённый режим питания и применять лекарства, которые уменьшают спазм гладкой мускулатуры.
Хирургическое вмешательство при лечении желчнокаменной болезни
Если желчнокаменная болезнь не проявляет никаких симптомов и размер камней превышает 1 см, то самым лучшим лекарством для её лечения является время. Хирургическое вмешательство в лечение ЖКБ необходимо в следующих случаях:
Хирургическое вмешательство при лечении ЖКБ подразумевает удаление желчного пузыря. Удаление желчного пузыря производится при помощи такого метода, как лапароскопия. Под этим методом понимается удаление желчного пузыря через маленькие отверстия, не делая разрез на теле. Оставлять желчный пузырь после удаления камней нецелесообразно, так как высока вероятность того, что камни образуются вновь. В России лапароскопию для удаления желчного пузыря, к сожалению, пока широко не используют. Широкое распространение получил метод мини доступа. Этот метод не так хорошо, как лапароскопия, и имеет ряд недостатков, которые могут привести к различным осложнениям. При использовании метода лапароскопии хирург имеет возможность наблюдать брюшную полость, увеличенную в 3 раза. При использовании метода мини доступа, кроме того, что нельзя увеличить картинку, так ещё и обзор ограничен. Лапароскопия – это тот метод, к которому нужно стремится при лечении ЖКБ.
Наименование | Цена | |
---|---|---|
Видеолапароскопическая холецистэктомия | 35 000 руб. |
Самые свежие фото тут! Задавайте вопросы, участвуйте
в конкурсах, следите за последними
обновлениями!